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Essen & Trinken

Essen & Trinken

Essen & Trinken zur Hochzeit

Alles im Blick behalten

Auch Ihr Hochzeitskonzept spielt in punkto Essen und Trinken eine wichtige Rolle: Sicher passen zum pompösen Barockschloss andere Speisen als zu einer Hochzeit im eigenen Garten.

 

Hochzeitsessen Berlin

© bigstockphoto.com

 

In Saus und Braus

Paaren, die nicht auf das Budget achten müssen, empfehlen wir, die Trauung am Vormittag zu organisieren, um anschließend mit der Hochzeitsgesellschaft ein festliches, mehrgängiges Menü zu sich zu nehmen.
Am Nachmittag gibt es Kaffee und Kuchen, etwas später vielleicht Eis oder Obst und am Abend versammeln sich alle ungezwungen am Buffet.
Die Hochzeitstorte kommt entweder am Nachmittag oder in der Nacht als Mitternachtsimbiss.

Die kostengünstigereVariante

Vereinbaren Sie einen Trautermin am Nachmittag. Bieten Sie im Anschluss eine Suppe oder Canapés an. Das Festessen findet dann am Abend entweder als Mehrgänge-Menü oder als Buffet statt.

 

Hochzeitsessen Brandenburg

© bigstockphoto.com

 

Buffet oder Menü?

Bei den meisten Hochzeiten sind nicht zwei große Festessen geplant, sondern eins. Ob Sie sich dabei für ein Buffet oder für ein mehrgängiges Menü entscheiden, ist Ihnen überlassen. Pauschal lässt sich nicht sagen, was besser ist. Untenstehend sehen Sie die Vor- und Nachteile der unterschiedlichen Möglichkeiten auf einen Blick:

Buffet

Pro:

  • Sie haben mehr Auswahl bei den Speisen.
  • Die Gäste kommen leichter miteinander ins Gespräch.
  • Nachschlag holen ist mehrmals möglich.
  • Es wird in aufgelockerter Stimmung gegessen.
  • Es sind Speisen verschiedener Preiskategorien kombinierbar (Luxusspeisen + Hausmannskost).
  • Für alle Gäste ist etwas Passendes dabei.

Contra:

  • Es entsteht Unruhe durch das ständige Hin- und Herlaufen.
  • Die Gäste sitzen auch mal alleine am Tisch, weil die anderen gerade am Buffet stehen.
  • Das Buffet nimmt viel Platz in Anspruch.
  • Für betagte Gäste und Kinder ist die Selbstbedienung mühsam.
  • Bei ungünstiger Buffet-Anordnung können lange Warteschlangen entstehen.

Insider-Tipps

  • Achten Sie darauf, dass für jeden was dabei ist!
  • Um Wartezeiten zu verkürzen, sollte bei einer großen Gesellschaft das Buffet von allen Seiten erreichbar sein oder gespiegelt werden (gegenüber doppelt angerichtet).
  • Ein zeitversetztes Buffet, bei dem erst Vorspeisen, dann Hauptgänge und zum Schluss Desserts aufgetragen werden, ist etwas Besonderes und macht das Ganze etwas aufregender.
  • Festlich wirkt ein Buffet auch dann, wenn Köche dabei sind und das Essen auf den Tellern anrichten (ganz nebenbei ist dann auch gewährleistet, dass immer alles aufgefüllt wird).

 

Hochzeitsessen Potsdam

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Menü

Pro:

  • Das Servieren der Speisen sorgt für festliche Stimmung.
  • Die Atmosphäre ist für die Gäste entspannt.
  • Das Brautpaar legt die gastronomische Betreuung in die Hände von Profis und kann selbst das Essen genießen.
  • Die Zeit zwischen den einzelnen Gängen bei Menüs sind der perfekte Rahmen für Reden. Der Vorteil: Sie werden nicht zu lang!

Contra:

  • Bei längeren Servier-Zeiten kann das Essen der zuerst bedienten bereits Gäste abkühlen.
  • Manchen Gästen fällt es schwer, lange zu sitzen.
  • Einige Gäste könnten das ausgewählte Menü nicht mögen. (gibt es Alternativen?)
  • Bestimmte Essgewohnheiten müssen gegebenenfalls beachtet werden – z. B. bei Vegetariern, Veganern, Kindern, auch eventuelle Unverträglichkeiten.

Insider-Tipps

  • Um für jeden Gast etwas anbieten zu können, empfiehlt es sich, ein Fisch- und ein Fleischmenü als Hauptgang zu wählen und Ihre Gäste vorher nach Vorlieben zu fragen.
  • Die Größe der Portionen richtet sich nach der Anzahl der Gänge.
  • Drei-Gänge-Menüs aus Vorspeise, Hauptgang, Dessert kennt jeder. Wie wäre es denn mal mit einem Fünf- oder Sieben-Gänge-Menü? Da wird das Hochzeitsessen zum unvergesslichen kulinarischen Erlebnis.

Warum nicht beides?

Sie können sich noch nicht entscheiden? Dann empfehlen wir Ihnen, eine Mischform zu wählen. Lassen Sie hierbei den ersten Gang servieren (Suppe oder Vorspeise) und schicken Sie Ihre Gäste für die restlichen Gänge ans Buffet. So verbinden Sie die festliche Atmosphäre mit der lockeren Stimmung und der selbstbestimmten Speiseauswahl.

 

Hochzeitsmenü Berlin

© viperagp/stock.adobe.com

 

Snacks für zwischendurch

Bieten Sie nach der Trauung kleine Canapés, Obst- und Käsespieße oder eine Suppe an. Dabei plaudert es sich ganz vorzüglich und Sie sparen sich das große Mittagessen. Falls ältere Gäste dabei sind, organisieren Sie Sitzgelegenheiten. Denken Sie an „Kleckerfreies“, falls Kinder dabei sind. (Geheimtipp: Trockene, kalte Nudeln in unterschiedlichen Farben oder Formen) Um die Zeit zwischen dem Kaffeetrinken und Abendessen zu überbrücken, überraschen Sie Ihre Gäste doch mit einem Eis- oder Obstbuffet. Lassen Sie am Abend nach dem Essen kleine Knabbereien auf die Tische stellen. Als Mitternachtssnack bieten sich belegte Brote sowie Würstchen, Fleisch- oder Gemüsebällchen oder (Blech-)Kuchen an.

Die Kosten im Blick behalten

Die Speisen und Getränke sind nicht zu unterschätzende Kostenfaktoren bei Ihrer Hochzeit. Je mehr Gäste Sie einladen, desto teurer wird´s. Je früher Sie starten, desto länger müssen bzw. dürfen Sie Ihre Gäste verköstigen.

Wollen Sie Ihr Budget nicht überstrapazieren, dann wählen Sie preiswerte Speisen und schränken Sie das Getränkeangebot ein. Cocktails, Schnäpse oder Longdrinks schlagen heftig zu Buche.

Legen Sie im Vorfeld zwei bis drei Weinsorten fest, vier alkoholfreie Getränke (Limonaden und Säfte), Bier und einige Warmgetränke (Kaffee und Tee). Lassen Sie auf die Tische Wasserflaschen oder Wasserkaraffen stellen.

 

Hochzeitsmenü Brandenburg

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Alternativen zur Candybar

In den letzten Jahren sind bei Hochzeiten Candybars schon fast zum Standard geworden – liebevoll dekorierte Süßigkeiten-Buffets. Ein Trend, der aus Amerika zu uns gekommen ist. Allerdings, wenn Kinder dabei sind, können diese meist nur schwer widerstehen. Für die Eltern kann es also schon etwas stressig werden, den Kleinen ständig zu verbieten, so viel zu naschen und für die Kinder wiederum frustrierend, nicht nach Herzenslust zulangen zu dürfen.
Es besteht die Gefahr, dass den Kleinen schlecht wird, bei so viel Zuckerzeug. Andere drehen unter Umständen total auf. Versuchen Sie es doch in diesem Fall mit einem tollen Obstbuffet am Nachmittag, einer Joghurt-Müsli-Bar oder einer Saftbar.

 

Hochzeitsmenü Potsdam

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Das Auge isst mit – mit schönen Highlights Akzente setzen

Egal, für welche Elemente Sie sich entscheiden: Das Auge isst mit. Fragen Sie den Caterer, wie die Speisen angerichtet, präsentiert und dekoriert werden. Schön sind auch extra für Ihre Hochzeit angefertigte, individualisierte Speise- und Getränkekarten auf den Tischen. Einerseits eine tolle Möglichkeit, die Deko aufzupeppen.
Ganz elegant grenzen Sie somit auch die Getränkeauswahl ein, was die Kosten im Rahmen hält. Falls Sie sich für ein Buffet entscheiden: Überlegen Sie, ob nicht auch die Speisen im Stil Ihrer Tischkärtchen und der restlichen Hochzeitspapeterie beschriftet werden können.
Vielleicht ergänzen Sie die Beschriftungen auch mit witzigen, persönlichen Infos „Speise XY haben wir bestellt, als wir das erste Mal gemeinsam essen waren“; „Speise XY haben wir bei unserem ersten gemeinsamen Urlaub geliebt“ usw. Der persönliche Bezug ist für Ihre Gäste sicher interessant.

Katalin Valeś

 

Hochzeitsbuffet Berlin

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Sektempfang Berlin

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Hochzeitsbuffet Brandenburg

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Hochzeitsbuffet Potsdam

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